
После резкого падения тенге в феврале этого года, которое негативным образом отразилось и на рынке недвижимости республики, многие специалисты прогнозировали, что цены на недвижимость в Алматы, в южной столице Казахстана, могут упасть на 50%. Сейчас, когда ситуация восстановилась, и, как стало известно, никакого резкого обвала цен не произошло, местные и иностранные инвесторы вновь начали возвращаться на местный рынок в поисках жилья или коммерческой недвижимости.
Как известно, Алматы - единственный город-миллионер Казахстана, где практически нет нового строительства. А это означает, что даже самая небольшая и дешевая квартира в городе, особенно в его центральных частях, может стать надежным источником постоянного или дополнительного дохода. Численность населения города постоянно увеличивается. Но, как говорится, резиновых городов не бывает. Количество предложений по продаже жилья сокращается, при этом увеличивается число арендаторов, что делает арендный бизнес в Алматы очень и очень прибыльным.
Цены на недвижимость в Алматы в коммерческом сегменте
Коммерческая
недвижимость в Алматы цены на которую стабильно растут, пользуется не меньшим спросом чем жилье среди покупателей и арендаторов. Согласно исследованиям, в третьем квартале 2014 года средняя цена выставленной на продажу офисной недвижимости составила 2291 у.е. за квадратный метр. По сравнению с предыдущим кварталом специалисты отмечают незначительные изменения средней стоимости по городу в целом. Наибольшее увеличение цен отмечается на офисы, расположенные в в жилых домах, а наименьшая – в отдельно стоящих зданиях. Разница в стоимости квадратного метра между престижными бизнес-центрами в центре города и зданиями более низкого класса составляет 600 у.е.
В сегменте торговых площадей в южной столице к настоящему моменту средняя стоимость квадратного метра составляет 1640 у.е. Самые высокие цены на торговые объекты по традиции наблюдаются в бизнес-центрах, а самые низкие - на городских рынках. Наибольшее количество выставленных на продажу торговых площадей приходится на торговые центры – 38%, а наименьшее - в административных зданиях и бизнес-центрах – по 1%.
Больше полезной информации по теме:
http://www.domaza.ru/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B8%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B/